Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social

Autores

  • Miryan Susana López Autor/a
  • Felicita Mariana Giménez Autor/a
  • Mónica Dory Rosa Sprang Autor/a
  • María Guadalupe Luzuriaga Autor/a
  • Paola Sieb Autor/a
  • Facundo Ramos Autor/a
  • Julia Zulpo Autor/a

Palavras-chave:

Celiaquía, Promoción comunitaria de la salud, Educación alimentaria

Resumo

Este proyecto tiene como objetivo brindar asesoramiento sobre diagnóstico, tratamiento de la enfermedad celíaca y capacitación alimentaria a familias con integrantes celíacos de distintas localidades de la provincia de Misiones. Los estudios de prevalencia indican que 1 de cada 79 habitantes podría ser  celíaco, estimándose que en Misiones habría aproximadamente 15.000 casos. Las personas celíacas  encuentran problemas en su entorno:  desconocimiento sobre la enfermedad; dificultades durante los viajes; en el  ambiente laboral; en reuniones sociales y familiares; en comedores  comunitarios, escolares, universitarios o de hospitales; en restaurantes, bares y hoteles por la falta de opciones acordes a su necesidad alimentaria. 

Publicado

2025-04-21

Edição

Seção

Artículos