Promoción de la salud y educación alimentaria en celiaquía desde un enfoque bio-psico-social

Autores/as

  • Prof. López, Miryan Susana Autor/a
  • Lic. Giménez, Felicita Mariana Autor/a
  • Médica Sprang, Mónica Dory Rosa Autor/a
  • Médica Luzuriaga, María Guadalupe Autor/a
  • Estudiante Sieb, Paola Autor/a
  • Estudiante Ramos, Facundo Autor/a
  • Estudiante Zulpo, Julia Autor/a

Palabras clave:

Celiaquía, Promoción comunitaria de la salud, Educación alimentaria

Resumen

Este proyecto tiene como objetivo brindar asesoramiento sobre diagnóstico, tratamiento de la enfermedad celíaca y capacitación alimentaria a familias con integrantes celíacos de distintas localidades de la provincia de Misiones. Los estudios de prevalencia indican que 1 de cada 79 habitantes podría ser  celíaco, estimándose que en Misiones habría aproximadamente 15.000 casos. Las personas celíacas  encuentran problemas en su entorno:  desconocimiento sobre la enfermedad; dificultades durante los viajes; en el  ambiente laboral; en reuniones sociales y familiares; en comedores  comunitarios, escolares, universitarios o de hospitales; en restaurantes, bares y hoteles por la falta de opciones acordes a su necesidad alimentaria. 

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Publicado

2025-04-21

Número

Sección

Artículos